我が家のばら寿司 - ファミリープロミス    ほっ!と一息家族エピソード

2020年12月06日    ※イラストはイメージです

我が家のばら寿司

 母のばら寿司はちょっとユニーク。何しろ具材がいっぱい。高野豆腐、里芋、こんにゃく、人参、椎茸、卵、絹さや・・。それぞれ先に味付けしておくので半日仕事。そして、絶対欠かせないのが金時豆。これが結構甘い。

1320250.png 随分変わった、おいしいお寿司は母独特のものかと思っていたら、いつだったか、徳島でスーパーに入った時、売られてるばら寿司は全部金時豆が入っていて、徳島の郷土寿司みたいなものだと知った。母の故郷は徳島。それでか〜と思ったのだが、母のばら寿司は市販のものと比べて格段に美味しい。同郷の父もこのばら寿司作りはなかなかの腕前。母よりうまいかも。

 私にとってばら寿司は、母の味、かつ父の味、そして我が家の味。手間暇かかるので、母は面倒になったのか、随分前から作らなくなった。父は晩年も時々作っていた。具材は半分に減ったが、父の大好物である金時豆は増えていた。

 かく言う私、父母のおいしい味を引き継ぐことはできそうにない。

(60代・女性)


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